Как смастерить нужные безделушки для дома, своими руками. Обзор
Мысль о применение изношенной одежды досталась мне так же от бабушки. В детские год, прожившие с ней, она меня многому научила- всякой всячине, из ничего сделать – конфетку (лепота).
Наверняка у Вас в доме находятся потрепанные вещи, собранные для уничтожения, имеется в виду поношенная одежда – рубашки, блузки, платья, платки, да и многое другое.
Более чем вероятно,что и применить их не возможно, в силу того, что все это из вискозы, ими невозможно протереть пыль с мебели, промыть полы, посуду, стекло, зеркала. Это, так называемая синтетика, зачастую просто выбрасываем. Бабушка использовала каждый кусочек тряпки, находя идею поделкам.
Собирала, стирала, высушивала и копила это в большом количестве, в дальнейшем занималась рукоделием.
На тот момент у нее из инструментов был только ткацкий ручной станок, помню, как она ткала половики. Не исключено, что кто – то обладал такими уникальными инструментами – экспонатами.
[[widget_id=18]]
Такие модели, ручной работы у меня сохранились до настоящего времени. Оставила на дачном участке. Кстати, очень удобные. Долгосрочные, не протираются, не вынашиваются. В принципе заурядно красиво и не ординарно искусно. К слову сказать, все это собиралось из тряпья.
Так мы, вместе с «бабулей» и занимались, резали, кроили, наматывали в клубки. Тряпья хватало, маленьких жителей – только трое, два брата и я, вырастали, пронашивали, разрывали и тому подобное.
Перейдем, давайте к самому процессу. Попробую описать все последовательно, разберем весь этап по шагам. cite.
ИНСТРУКЦИЯ:
Приступаем к реализации нашей задумки
Для уюта своего жилища я провязываю различные коврики крючком, продукция разной формы, круглые для табуретов на кухню, разного вида, конфигурации для мебели. Для покрытия на пол, больших размеров. Индивидуального покроя: круглого вида и квадратного, и треугольниками, на что развита фантазия.
Вырезаем полоски из подготовленных вещей – стригу ленточку шириной один сантиметр. Если не осторожно прорезаем ткань, можно завязать узелок или пришить, собираем в клубок. Беремся за формирование надуманной поделки.
В зависимости от материала выбираем крючок. Я провязываю самым примитивным способом, применяю незаурядный шаг. Схема – столбиками без накидывания из (одной петли вытаскиваем первую, оставляем на крючке, затем отсюда же набираем еще одну и протягиваем через первую петлю. Допускаются все возможные пути, чем Вы обладаете, то и применяйте.
Приступаем к самому процессу
Провязываем ряд, получается цепочка, замыкаем круг, и продолжаем вязать по кругу. Из звена вытаскиваем первую, оставляем на крючке, затем отсюда же набираем еще одну и протягиваем через первую. Постепенно добавляя петли (из одной петли вывязывать две, примерно через 10 петель), для того, что бы, изделие не стягивалось, и увеличивалось в окружности. Это для способа делать изделие круглым.
Альтернатива овалу- квадрат или прямоугольник, обычно – от края рядка до следующего края, разворачиваетесь и в обратном направлении продолжаете. Габариты зависят от вашей задумки.
Я таким же способом сооружала накидки на сидения машины, начиная со спинки и на сидение, как накидка на кресло. Для пола вывязываю вещь диаметром с метр (можно и больше) – мне нравится делать заготовки в образе овала.
Так же использовала на диван – кровать и при диванных кресел.
Существует одна препона – в доме проживают два кота, один – породы вислоухий, а второй – белый с длинной шерстью. Вот эта шерсть по всему дому на каждом углу. С этими поделками проще, легче встряхнуть и убрать шерстяной покров.
Для табурета на кухню, чтобы не соскальзывала вязанка, с изнаночной стороны подшиваю тесьму и продергиваю бельевую резинку, чуть ее натягиваю под тесьмой, и изделие лежит на сидение, не сползает – получается, как бы обволакивает сидушку.
Для всего этого нужно чуть терпения, времени (смотрите телевизор или отдыхаете, сидя на диване, на даче, на скамеечке), – вещь готова, можете использовать по любому назначению. Полезно заниматься таким не хитростным хобби (пусть это будет вязание), отлично расслабляет, успокаивает нервное раздражения, снимает стресс.
К тому же еще бабушка занималась рукоделием, из такого тряпья изготавливала накидки. Брался кусок ткани, обычно – холст дерюжный, на кусок этого холста нашивала кусочки ткани. Лоскутки размером 3х4 сантиметра – помню, как я их вырезала (сколько, могла). Затем бабуля пришивала по краю ткани кусочки ткани, прихватывая один кончик лоскуточка, и таким образом один к одному плотно.
После этого второй ряд, поднимала не пришитый лоскуток и под него пришивала второй, примерно напротив, середины первого верхнего кусочка и так до конца полосы. Следующий рядок опять поднимаем и пришлепываем третий по счету лоскуток.
И таким образом до последнего лоскуточка – получается типа пледа, зато мохнатый и цветной.
Если присутствуют яркие одинаковые фрагменты (одного цвета), то можно соорудить узор в центре покрывала, а следующим этапом пришпиливать отрезки от рисунка, накладывая сверху. Отделку всего полотна придумать из ленточек, тесьмы, оборки. Вот как то, так и образуется декоративный «пыльник».
Р.S
И если у вас в доме накопилось куча вещей, отсортируй, не спешите выбрасывать, возможно, этот хлам, найдет применение, внезапно придет в голову эффектная мысль, возникнет явь, какого – то образа, декора. Вы самостоятельно выполните отделку своими ручками. Здорово!
Есть идеи, пишите, оставляйте свои комментарии и отзывы. Всем удачи!