Как приготовить тыквенную кашу с пшеном (3 вкусных и простых рецепта). Польза и вред – отзывы

тыквенная каша

Всем привет!

Делюсь с Вами приготовлением тыквенной каше с пшеном на воде, это вкусный и полезный завтрак, и на обед, можно поесть с большим удовольствием. Почему решила написать о тыквенной каше – подходит осень, пора сбора урожая, а значит, вызревает тыква, которую использую на каши, оладьи, пироги, салаты.

Тыквенные каши с начинкой, на любой вкус, и старому и малому – вкуснота! Пользу тыквы и пшена знают все, и поговорим мы с Вами о свойствах этих продуктов – чем тыквенные каши заслуживают внимание.

Рецепт тыквенной каши сохранила от своей бабушки (как у нее – не получается), то варилось в русской печке, пальчики оближешь, и готовила именно с пшеном.

Я использовала свои методы и рецепты, поделюсь тремя способами – они больше нравятся моей семье, надеюсь, что и Вы тоже оцените качество и вкус тыквенных каш.

Сначала остановимся на пользе тыквенных каш для человека и его организма, а также, какой вред могут принести тыквенные каши состоянию организма.

Какую полезность приносит тыквенная каша? Чем полезны тыквенные семечки?

Витамины:

  • А – восстанавливает ткани организма,
  • С – снимает стресс, защищает иммунную систему,
  • Е – замедляет процессы старения, улучшает кровообращение,
  • В – группа витаминов В (1 – 9), организует работу печени, обменных процессов, подпитывают нервную систему,
  • Т – отвечает за содержание плохого холестерина, и предотвращению отложения жиров
    Макро и микроэлементы:
  • К – калий необходим для нормальной работы мышц и нервной системы,
  • Са – кальций, который содержится в организме, укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, улучшает работу сердца,
  • Cl – хлор, нужен для нормализации состояния пищеварительных органов,
  • S – сера, необходимым для образования хрящевой ткани.
  • Mg – укрепляет нервную систему, предотвращает развитие остеопороза,
  • Na – контролирует водный и солевой баланс,

Следует сказать, что тыква содержит половину элементов таблицы Менделеева. Содержащийся каротин мякоти тыквы – это хорошее мочегонное средство. Предупреждает возникновение туберкулезной палочки.

Помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почках. Отлично приводит организм в хорошее самочувствие после застолья. Внимание – необходимо скушать несколько ломтиков спелой, сырой тыквы.

Тыквенные семечки:

Семечки люблю с детства, бабушка выращивала тыквы на огороде, они у нее росли сами, заползая на сарай, располагаясь, как им удобно. По этой причине семечек доставалось всем. Основное значение тыквенных семечек – помогают вывести всяких паразитов (гельминтов) с организма. На голодный желудок стакан сырых семечек, смешанных с медом – очищается организм от вредителей.

Значимую роль играют семечки для мужчин, лечение предстательной железы. В составе семечек присутствуют витамины и макро, и микро – элементы. Калорийность семечек большая (высокое содержание масла) – для диеты употреблять минимальное количество.

Рекомендуется употреблять тыкву и в сыром виде (добавляя в салаты), так как при термической обработке теряется много полезных веществ. Готовить блюда советую на пару, а варить полезнее в скороварке. Использовать отвар для жидких похлебок.

Тыквенный сок пить при болезнях сердца и печени, очищает от токсинов и отходов, предотвращает образование рака легких. Сок нужно готовить и пить сразу. Также виден, залечивающий эффект при гастритах, болезни желчного пузыря, расписывается в диету больным (ожирение), для снижения аппетита.

Тыква позволяет снижать вес, обладая низкой калорийностью, и питательностью. Подходит для профилактики лечебных масок, питает кожу полезными веществами, обладая противовоспалительными действиями.

История тыквы

В России тыква появилась задолго до картофеля (пятнадцатый век), и люди употребляли ее в еду повсеместно. Готовятся из этого овоща многочисленные, разнообразные блюда, не принося в организм нехороших углеводов и жиров.

Применение в сыром виде – тыкву очищают от кожуры и семечек. Порезать мелко – мелко на кубики, заливаю медом, вареньем, джемом (я так делаю себе на десерт, но не очень часто). Рекомендую добавлять тыкву в салаты с яблоками, сыром, нашинковать тонкой соломкой, вместо картофеля

Овощ относят к категории ягод, также как и арбуз.

Для питания маленьких детей (подкормки грудничкам) нужно готовить пюре из тыквы, пропуская через блендер. Получается вкусней, чем из кабачков.

Полезность тыквенного сока

При употреблении тыквенного сока оказывается действие для профилактики ОРЗ, для нормализации работы сосудов. Присутствующий витамин А, благоприятен для состояния глаз.

Царица Тыква

Готовим блюда из тыквы:

Вареная тыква

Очищаем тыкву от кожуры, режем кусочками, варим с полчаса в подсоленной воде. Можно подсластить, но не перебарщивать, сахар вреден.

режем кусочками

Запеченная тыква:

Подготавливаем так же, как и для варки, запекаем вместе с яблоками, апельсином. Яблоки нарезаем дольками, перемешиваем с нарезанной тыквой, сюда выжимаем сок с апельсина, мандарина и запекаем, накрывая фольгой.

Делаю все на глаз, в принципе – берем 2 кило тыквы, 5 яблок, 1 апельсин. Можно добавить мед, банан, сладкие ягоды. На вкус – все, что угодно. Наслаждайтесь едой!

Тушеная тыква:

Процесс подготовки одинаков – тушить тыкву с полчаса. Добавляю в подготовленную тыкву, чуток растительного и сливочного масла, зелени, чеснока. Соус томатный (немного) – получается отличный гарнир к рыбе, птице, мясу, заменяет картофель.

Готовим кашу.

Первый вариант

Тыквенная каша с пшеном на молоке в мульти варке.

Нам понадобится:

    • Тыква – 0,5 кг,
    • Пшено – 1 стакан

,

    • Молока – 0,5 литра,
    • Воды – 0,5 литра

,

    • Сахар – по вкусу или 2 столовых ложки,
    • Соль – чайная ложка,
    • Сливочное масло – 50 грамм

,

    • Добавки – можно корицу, ваниль, изюм, чернослив

.

Готовим тыкву так же, как писала выше – чистим кожуру, режем мелко, закладываем в мульти варку. Засыпаем соль и сахар, добавляем воду и молоко, всыпаем пшено, затем сверху кладем масло.

Перед варкой каши, пшено необходимо подготовить. Чтобы крупа не отдавала горчинкой, ее нужно промыть водой, раз пять, пока цвет воды не станет прозрачным. Лучшим вариантом будет, если пшено заливать кипятком, несколько раз, этот метод позволит смягчить крупу и очистить от примесей.

пшено, залитое водой

Выставляем режим варки каши на 40 минут. Готово, кушайте с удовольствием.
Тыквенная каша с пшеном полезна и питательна.

Тыква содержит:

    • Белки – 0,7 г.
    • Жиры – 0,1 г.
    • Углеводы – 4, 5 г.

Тыквенная каша получается низко – калорийная – на 100 грамм всего 300 ккал.

Второй вариант – готовим на воде (на плите):

      • Тыква – 0,5-1,5 кг,
      • Пшено – 1 стакан,
      • Вода – 2,5 литра,
      • Соль – чайная ложка,
      • Сахар – по вкусу,
      • асло сливочное – 50 – 100 грамм,
      • Молоко – 0,5 стакана,
      • Добавки самые различные по вашему усмотрению.

Готовим тыкву, нарезаем кусочками, слаживаем в кастрюлю, добавляем воды, варим 15 минут до получения мякоти. Можно тыкву размять толкушкой или мялкой,тогда она лучше разварится.

Далее высыпаем крупу к тыкве, кладем соль, варим дальше на медленном огне еще 15 минут, помешивая, чтобы тыквенная каша не пригорала. Каша почти готова, добавляем масло и сахар (я не кладу сахар).

По окончанию варки постепенно вливаем молоко, небольшими порциями, перемешивая кашу (молоко кипяченое). Собственный опыт – не люблю слишком жидкую или густую кашу, доливая и мешая, смотрю на консистенцию блюда.

Доводим до готовности, еще минуты две варим и отключаем плиту, упариваем минут пятнадцать. Наша каша готова!

Аналогично варим тыквенную кашу на воде в мульти варке, и на плите, в кастрюле – на одном молоке, постоянно помешивая.

Третий вариант приготовления каши, самый востребованный моей семьей:

Тыква – выбираем продукт по цвету (желательно ярко – желтого, даже, чуть красноватую), чтобы была ровная поверхность, не побитую, килограмма на три. Срезаем верхушку тыквы, очищаем внутренность от семян.

Предварительно, тыкву ставим на противень.

Пшено – 200 грамм, промываем кипятком два – три раза, высыпаем в тыкву. Добавляем 1 стакан молока, 2 столовые ложки, без горки, сахара, чайную ложку соли.

Сверху на пшено положить масло сливочного -100 грамм, и добавляем молока (чтобы пшено было закрыто молоком). В противень доливаем горячей воды и ставим в духовку на 1 -1,5 часа. Не забываем, в противень, добавлять воды постоянно.

Такой способ готовки сохраняет полезные вещества кожуры, и отправляет их в готовую массу каши.

Мой секрет в том, что как только убираю семечки, мякоть внутри тыквы выгребаю ложкой, а потом сыплю пшено, сверху мякоти.

Это не единственные рецепты приготовления тыквенной каши, ее употребляют с рисом, манкой, одну тыкву. Получается вкусное, питательное, ароматное кушанье, которое благоприятно действует на организм человека, помогая и кишечнику и остальным органам, влияет на похудение человека.

Вред тыквенной каши

Однако имеются причины, при которых есть тыквенные каши нужно с осторожностью – не кормить детей в возрасте до двух лет, не увлекаться людям c язвенными заболеваниями. Ограничить потребление тыквенной каши с пшеном людям с болезнями ЖКТ.

Тыква обладает огромной полезностью, но зачастую люди мало используют в пищу, скорее от незнания ее полезных свойств, выбирая больше картофель. Хотя в старые времена, тем более, когда не знали о картошке, питались практически репой или тыквой, превосходящей вкус картофеля.

Великая польза тыквенной каши заключается в помощи подорванному здоровью, обогащая организм питательными веществами. Повышает умственные способности, и улучшает подавленное настроение человека, улучшает цвет кожи, обеспечивает великолепное состояние волос и ногтей.

При наличии в тыквенной каше с пшеном железа, меди, становится лучше кровь, по своему составу (выходит вредный холестерин). Присутствующие магний и калий, поддерживают работу сердечных мышц.

Вред и противопоказания

Однако имеются причины, при которых есть тыквенные каши нужно с осторожностью – не кормить детей в возрасте до двух лет, не увлекаться людям язвенными заболеваниями. Ограничить потребление тыквенной каши с пшеном людям с болезнями ЖКТ, страдающими запорами.

Не смотря, на полезные показатели, есть недостаток, заключающийся в высоком показателе гликемии (действующий на уровень сахара), не понижающийся при обработках. По этой причине, больным сахарным диабетом, стоит употреблять в пищу тыкву, один – два раза в месяц (отказавшись от сахара, молока)

Совет – не заниматься обжорством», не употребляйте много тыквенных семечек и тыквенной каши. Всему нужно знать меру.

Плохих отзывов в интернете, я не нашла. Люди отзываются о тыкве только с положительной стороны.

На этом пока остановлюсь, пишите комментарии, спрашивайте, что хотите еще узнать. С радостью отвечу. Делитесь Вашими рецептами, советами о приготовление блюд из тыквы. Вам желаю – наслаждайтесь едой!

Р.S.

Используйте такие полезные и вкусные рецепты каш – выберите себе в рацион питания!

Поделиться ссылкой: