Кабачковые вафли в электровафельнице, вкусный и простой рецепт. Фото

Его величество кабачок.

Кабачок

Кабачки как овощ появились еще в древности в Мексике. В нашу страну этот плод завезли в начале девятнадцатого века и до настоящего времени, кабачок используется в приготовлении разных блюд, как десертных, так и в гарнирах.

Овощ полезен своими витаминами и микроэлементами. Кабачок используют в сыром виде, добавляя в салаты, в гарниры. Особое внимание уделяется кабачкам при диете, для людей, страдающих сахарным диабетом и для грудных детей – полезный прикорм. Значение имеет отсутствие в овоще жиров и холестерина.

Содержание полезных элементов в кабачке, весом 200 грамм.

Калорийность составляет – 33 ккал

таблица полезных элементов

таблица полезных элементов

Целебные свойства овоща:

  • Делает прочной нервную систему.
  • Оказывает помощь при малокровии.
  • Участвует в укрепление костей при травмах.
  • Повышает качество работы желудочно – кишечного тракта, выводит из организма токсины.
  • Понижает давление, укрепляет сердце.
  • Используется  при лечении глазных заболеваний, астмы.
  • Кабачок используется в косметических целях, для улучшения цвета кожи лица (наносятся маски из протертого овоща).
  • Сок кабачка можно втирать в кожу головы, для улучшения вида волос и укрепления их.
  • Считается полезным делом употреблять кабачковый сок при утолении жажды, успокоение нервной системы. Для улучшения вкуса сок кабачка смешивают с яблочным соком (по вкусу), или добавляют ложку меда на стакан сока.

Селекционерами был выведен сорт овоща, названным цукини. Отличие цукини от обычных кабачков в том, что у цукини, более нежная мякоть и сохраняются они в свежем виде дольше простых кабачков.
Чаще цукини добавляю в салаты, в сыром виде, натираю на терке, и смешиваю с овощами. За текущий день, норма приема человеку кабачков составляет 1,5 килограмма.

Рассмотрим приготовление вафель из кабачков:

Для этого рецепта нам потребуется:

    • Кабачок – 600 – 800 грамм,
    • Яйцо – 4 – 5 штук,
    • Мука – 1,5 стакана,(муку стараюсь брать овсяную или ржаную),
    • Маргарин – 1 пачка,
    • Соль, перец молотый – по вкусу,
    • Масло растительное – столовая ложка (для смазывания вафельницы)

.

Размеры вафельниц могут быть разные, у меня – 21 х 14 сантиметров. Смотря, для каких целей, выпекаю вафли, делаю их различными размерами – иногда на всю площадь вафельницы, или десертной ложкой наливаю тесто, получаются небольшие вафли.

электровафельницаКабачковые вафли в электровафельнице, вкусный и простой рецепт. Фото

Приготовление:

Вариант 1 – Взбиваю яйцо венчиком, добавляю растопленный маргарин, специи, натертые на крупной терке кабачки (стараюсь не срезать кожицу) муку – замешиваю тесто, оно должно быть жидкой консистенции, так, что бы сливалось с ложки.

Выпекаем, получаются мягкие вафли, сворачиваю их трубочками. А если маленькими размерами делаю, то оставляю, не заворачивая.

большой коржКабачковые вафли в электровафельнице, вкусный и простой рецепт. Фото

Вариант 2 – Что бы вафли были хрустящими, добавляю, при приготовлении теста, сахар – 1 стакан. В этом случае в тесто острые специи не добавляются. Чисто десерт к чаю. Сворачиваю конусом, заправляю приготовленным кремом.

Процесс готовки:

Разогретую вафельницу смазываю кисточкой, обмакивая в растительное масло. Для больших размеров вафлей, тесто наливаю небольшой поварешкой, закрываю вторую половину вафельницы и прижимаю. По времени готовлю минуту – две, зависит от вафельницы, выпекаю до золотистого цвета.

Результат – тонкие вафли, если не прижимать плотно части вафельниц, то получаются вафли, не много толстыми или пышными. На вкус каждого человека.

вафельные коржиКабачковые вафли в электровафельнице, вкусный и простой рецепт. Фото

Изделия получаются не жирными, хотя кабачки впитывают в себя много масла. Подавать к столу можно с любой приправой – сметана, майонез, кетчуп, острый соус. Моей семье нравится больше сырный соус с чесноком, просто макать в него.

Сырный соус готовится каждой хозяйкой на вкус, используют разные сорта сыра. Приобретаю сыр твердых сортов: на 100 грамм сыра (натираю на мелкой терке), добавляю 1- 2 зубка чеснока (выдавливаю) , сливки (20%) – 70 мл, чуток соли и плюс перца черного, молотого.

Количество сливок влияет на плотность массы соуса, чем сливок больше, тем соус получится жиже. Все смешиваю и ставлю на водяную баню, постоянно помешиваю, нагреваем на среднем огне, пока не получится масса в виде крема.

Можно нагревать в кастрюле на медленном огне без бани, добавить, предварительно поджаренную муку (одну столовую ложку) на сливочном масле, для получения более густой пасты. При такой готовке долго греть соус не нужно, чтобы не переварить, и не получился комками.

Когда я делаю большие вафельные коржи, то тогда я собираю с них торт. Смазываю каждый пласт сырно – чесночным соусом (готовлю его густым), укладываю друг на друга горкой. Затем режем кусочками, как торт.

вафельный торт

вафельный торт

В принципе можно есть с чем угодно, кому что нравиться. Еще делаю так:

Выпекаю маленькие вафли (наливаю десертной ложкой), готовые выходят размером 7 – 8 сантиметров в диаметре. Затем кладу на один корж фарш мясной, сверху тертый сыр. Накрываю вторым коржом. Осторожно обмакиваю во взбитых яйцах и прожариваю на сковороде. Здесь конечно идет масло растительное хорошо.

Обжариваю с двух сторон. Моя семейка уплетает с майонезом, сметаной. Вот такие простые вещи для разнообразия на стол готовлю. Наслаждайтесь!

Естественно предупреждение:

Польза от кабачков великая, но есть ограничения для людей, страдающих язвой, гастритом, расстройством кишечника, непереносимость продукта, заболевания почек.

В нашем мире можно все, но с осторожностью, все организмы разные. Употребление кабачка в сыром виде ребенком, может привести к изжоге, диарее, готовить рекомендуется на пару (детям).

Еще одна рекомендация – кушать кабачок в сыром виде на голодный желудок нельзя, этим провоцируются слабительные свойства.

Немного предупреждений и Вы вооружены, употребляйте в меру все продукты – ни какие болезни не страшны

Для людей, страдающих сахарным диабетом, кабачок очень полезен – низкое содержание углеводов и сахара, предотвращают скачки уровня инсулина.

Р.S.

Вместе с рецептом рассмотрели пользу и вред кабачка, полезных свойств больше, чем вреда – употребляйте в пищу кабачки для полноценного здорового питания. Кабачки – это низкоуглеводный продукт, не влияющий на рост полноты тела, содержащий мало калорий.

Наслаждайтесь едой и пишите комментарии!

Поделиться ссылкой: