Что значит правильное питание. Основные постулаты


Что значит правильное питание.  Основные постулаты

Невообразимую роль жизнедеятельности личности формирует сытный прилавок продукто питания. Залог мощного духа, иммунной структуры – верное меню. Равновесие положительных препаратов, витамин, минералов позволяет индивиду чувствовать себя комфортно. Иметь хорошее настроение, прилив мощи, заряд активности – все это дает правильное питание

Для полновесной здравой ситуации выгодны биологически функциональные составляющие, поступающие при способе поедания, вне зависимости возрастных цензов, пола, особенностей типа личности существа. Действует множество разных добавок, полуфабрикатов, консервантов, облегчая условия бытия.

По причине широкого распространения всяческого фаст-фуда, потребность кушать, можно утолить проворно и без нудных морок, впрочем, остро возникает вопрос – что находится на этой кухне. Чем мы питаемся – правильно ли все это?

[[widget_id=18]]

Запомните: Золотое правило – нет необходимости истязать себя изнурительными режимами, приучать кишечный тракт ощущать чувство голода. Дефицит питательных материалов может затруднить оздоровительный этап.

Организм начнет запасаться сытными формами. Процесс снижения весовой категории переходит в противоположную фазу, набирается масса тела. Топливо станет резервироваться внутри полости тела, забывая участвовать в действительности.

Для обеспечения деятельности внутренних инструментов, поддержания постоянной температуры, тонуса мышц, питание измеряется килокалориями. Нормальная жизнедеятельность особи определятся потреблением около 2500 единиц /сутки килокаллорий. Каждому индивиду, норма рассчитывается индивидуально.

Зачастую происходит так – весь день крутишься как белка в колесе, поесть некогда. Ужинаешь всем, что есть под рукой, забывая калории, идешь спать. Поеденное усваивается,переваривается плохо, приводя к энергетическому дисбалансу, то есть возрастает избыточная масса.

Принципы: старайтесь избегать такого поведения, получать продовольствие многоразовыми порциями, планируя одно время. Завтрак – самый особый ритуал трапезы. Придает тонус, катализирует запуск обмена субстанций, улучшается настрой и работоспособность организма, употребляя правильое питание.

Срок обеда подбирается лично, между 13 – 16 часами дня. Разнообразие меню – обязательно наличие жидких, вторых блюд. Супы прекрасно влияют на пищеварение, наполняют жидкостью, так как часть питьевого режима зависит от супов.

Прием вечернего ужина проходит до 18 часов вечера. Продовольствию надо полностью перевариться до 23 часов. Засыпать с полным желудком – нарушается энергетический режим.

Разумная, целесообразная оценка пищевого стола – нелегкая задача. Продукция, подразумевается быть, безусловно, полноценной, вкусной, также использоваться в приятной, спокойной обстановке. Почему говорят о еде, как гигиена питания. Подразумевается не просто промыть овощи, фрукты, мясо – это новое направление, выбор рационального провианта.

Все жизненно важные функции организма тесно связаны с получением продуктов. Образование новых клеток, тканей, позволяют обновить и насытить человека активностью. Тучные килограммы прогнозируются неправильным поеданием, снижаются умственные и физические показатели развития особи.

Бесконечные болезни, низкая трудоспособность, слабый иммунитет, обуславливается быстрым изнашиванием души. Каждому известно – на состояние кожи влияет пищеварительный тракт. Что значит гигиена пищевого процесса?

Гигиена

Читатели делятся обсуждениями – убрать мясо, преподносят сыроедение, рекламируются разные рецепты – сочетание разных продуктов, якобы помогающие плоти, такие действия подходят исключительно одиночным стереотипам. Ограничения в количестве порций нужно предусматривать, возьмите пост, хорошо помогает очищению шлаковых загрязнений. Каждый индивид наделен личностными характеристиками – одному можно, другому, это вредит.

продукты питания

Простая установка – любому положено, элементарно ощущать пользу пищи. Трудно удержаться от соблазна, среди изыска яств, сохранить трудоспособность, бодрость до глубокой старости. Безвкусная, тем более невкусная, непривлекательная продукция отравляет действительность.

Отсутствие аппетита, сопутствующему соку пищеварительного тракта, затрудняется усвоение пищевой продукции. Поэтому провизия оценивается неотделимыми понятиями – здоровая и приятная. Здоровая пища – значит, свежая, полноценная, содержащая питательные вещества. Вкусные харчи удовлетворяют вкусовым, обонятельным, зрительным восприятиям.

Профгигиена заключается – снабдить нутро полноценным рационом, содержащим злаки, мясопродукты, фруктово – ягодный ассортимент, овощи. Подбор меню – существенная задача гигиены диетологии питания, планирование суточного питания.

Рекомендации – четко спланировать режим питания – забыть фаст- фуды, свести до минимума сладкое. Снизить употребление рафинированных съестных припасов – сахар, растительного масла, белой пшеничной муки, белого очищенного риса – здесь отсутствуют клетчатка, которая одобряется кишечным трактом.

соки, ягоды

Ешьте цельнозерновой хлеб, практиковать сахар коричневого цвета или мед.
Насыщайте внутренности водной жидкостью, которую невозможно заменить чаем, кофе, соками.

Китайская пословица гласит: – « Вода до еды – золото, во время – серебро, после – металл».

Отказаться полностью от сладких газировок. Обязательное присутствие белковой пищи – выстраивается мышечная ткань, для процесса замены изношенных клеток.

Занимаясь кухней, руководствуйтесь применением различных видов растительных масел – оливковое, льняное, кунжутное. Используйте разнообразие блюд, вводите в меню рыбу, перепелиные и куриные (на свободном выгуле) яйца. Фрукты, орехи, семечки, зелень. Соотношение животной и растительной пищи должно быть не менее 1: 3.

Фруктовые изделия грамотно, поедать за 30 минут до еды, между приемами пищи. Скорость движения десертов скорее по ЖКТ в 3 раза, чем белковая, в 2 раза – чем углеводная. Исключение – груша, кушать после трапезы, через 30 минут.

Тщательно пережевывать снедь – до потери специфического вкуса, смачивая слюной, для отличного усвоения и переваривания. После 18 часов до 22 часов поедать белковую пищу нельзя, это минимальное время отдыха желудка. Если очень нужно, кушайте мясное блюдо после 23 часов, идет выработка желудочного сока. Активность желудка (максимальная) – 7.00 – 9.00 часов, поэтому завтракать лучше очень плотно.

Соблюдайте кислотно – щелочной баланс, это иммунитет организма. Желательно каждый день есть щелочные продукты – салаты, овощи, гречка, картофель в мундире. Меньше в три раза кислотообразующих – птица, красное мясо.

Уместно знать, что очищенный рис, белая мука, синтетические добавки, газированные напитки, кофе, чай черный, копчености, красное мясо – ведут к «закислению» крови. Снижаются запасы магния и кальция, ослабевает опорно – двигательной системы.

Необходимо учитывать время переваривания продуктов, и их совместимость. Для чего это требуется – сейчас поясню. Получается, пища не может перевариться и остается в организме, то естьпроисходят процессы гниения и брожения пищевых остатков.

Продукты обладают своим химическим составом, который способствует перевариванию пищи. Как это работает – съели Вы яблоко перед едой, оно переварится через полчасика, в то время, съедая его после мяса с картофелем (время переваривания составляет 4 часа), яблоко может перейти в стадию брожения.

Так была создана таблица продуктов, которые можно совмещать, и которые нельзя. Такую таблицу предложил врач – Герберт Шелтон. Убедиться в правильном решении поможет нам наш организм, так как не все верят этим данным.

таблица совместимых продуктов

О чем говорит определенный Цвет:

  • Зеленая ячейка – продукты совместимы,
  • Желтая – можно употреблть вместе,
  • Красная – нельзя совмещать.

Как пользоваться значениями таблицы:

пример – смотрим сметана, первый квадрат красного цвета. Под единицей находится продукт – мясо. Красное изображение отмечает несовместимость. И так далее.

Корректируйте потребление соли – это приводит к сердечно – сосудистым заболеваниям. Для присола привлекайте лук, чеснок, хрен, морскую капусту, редьку. Обеденный стол должен содержать продукты пяти разных цветов и вкусов. Такие простые формулы помогут Вам не переедать и набирать лишний вес.

Люди, придерживаясь принципов правильного питания, чувствуют сытость, нет психологического дискомфорта, преобладает легкость организма. Назначенные диеты изнуряют человека, чисто морально. Личное мнение – питаться, как следует, это залог собственного успеха.

Живая еда, или гигиена питания, это употребление всех жизненно важных элементов: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, все необходимые крепкому телосложению. Вопрос – как же алкоголь? Следует отказаться, хорошего нет. Кроме как того, что вызывается сильный аппетит. Некоторые виды вин, можно употреблять – нужно только знать какие, в каком количестве, какая цель.

Научно доказано, что тело человека состоит из:

  1. белки – 19,6%,
  2. жиры – 14,7%,
  3. углеводы – 1%,
  4. минеральные вещества – 4,98%
  5. Оставшуюся часть заполняет вода – 59,8%.

Такое соотношение разумно поддерживать. Так одни переедают, вторые недоедают, третьи перекусывают, чем попало. Нарушение питания ведет изменение состояния организма.

Добивайтесь нормативных условий:

Углеводы – 60%

Главный поставщик энергии.
Принимаемая пища должна состоять из 50% углеводов. Сюда входит:

клетчатка, витамины, минералы. Углеводы преобразуются в глюкозу, которая вырабатывает топливо для тела, разделяются – простые (быстрые) и сложные (медленные), которые долго расщепляются.

Содержатся в таких продуктах, как:

  • Картофель,
  • Фрукты,
  • Зерновые культуры,
  • Овощи,
  • орехи

Бытуют также вредные – рафинированные и обработанные. Лучше исключить или уменьшить съестной состав – это сладости, мучная выпечка, алкоголь.

Жиры – 25%

Роль жиров – усиливают иммунитет, поддерживают обменные функции, участвуют в выработке гормонов, водном обмене. Компенсируют нехватку углеводов. Подразделяются двумя группами – насыщенные жиры и ненасыщенные. Вредны для самочувствия первые, оседая на стенках сосудов, вызывают сердечно – сосудистые заболевания.

Вторая группа выполняет полезные функции (омега -3), поддерживают иммунитет, улучшают работу мозга. Эти жиры не принимают участие в образование подкожного жира, виновниками являются рафинированные и обработанные углеводы (пустые).

Содержаться в продуктах:

  • Растительные масла,
  • Сливочные масла,
  • Все виды мяса.

Белки – 15%

Осуществляют энергичность, подвижность, рост организма, защищают воздействия вирусов и бактерий. Отвечают за торможение и возбуждение в коре головного мозга. Участвуют в укрепление костей, волос, ногтей. Белки классифицируются: животные и растительные. Лучшее решение употребления, это – две трети суточной нормы белков животной пищей. Одна треть обеспечивается растительной едой.

Входят в состав продуктов:

  • рыба,
  • не жирное мясо (куриная грудка);
  • яйцо;
  • различные морепродукты;
  • творожная продукция;
  • нежирный сыр;
  • фасоль;
  • бобы;
  • орехи.

Хочется побаловать себя, приготовить что – ни будь вкусненькое, возможно, если это смачное. Толковое пропитание. Наши бабушки и дедушки больше использовали натуральные продукты. Готовили супы, каши, овощи, мясо, рыбу – они были полны сил и энергии.

Практикуя лишнюю пищу, засоряем организм, отравляя сущность бытия. Чувствуем себя плохо, образуются заболевания, портится настроение, приходит разочарование. Предотвратить последствия следует формированием съестных ресурсов – уметь сочетать и выгодно поесть. Требуется протестировать, изучить каждый продукт, на пригодность.

Вполне здравствующий интеллект не задумывается, что поесть – вредно это для организма или можно употреблять, ему необходимы вещества для восполнения затраченной энергии, восстановление тканей, регулирование работы органов.

Поделюсь наблюдениями, поможет определиться – что требует человеческое нутро, как решить возникающие задач:

Хочется:

  • Сырокопченой колбасы – нехватка холестерина, также жиров, для работы мозга;
  • Маслин, селедки, соленых огурцов – значит повышенная активность щитовидной железы или чрезмерная физическая нагрузка:
  • Яиц – находитесь в преддверие депрессии, много работаете и нуждаетесь в отдыхе;
  • Семечек – ищите дефицит витамина Е или стрессовую ситуацию. Действие семечек – успокоительное;
  • Чеснока, лука, горчицы, красного перца – указывает на то, что вас одолевают микробы и вирусы;
  • Кефир, простокваша – грозят неполадки с кишечником, живущие там микробы, призывают на помощь кисломолочные продукты;
  • Кофе – пониженное давление или весьма активная мозговая деятельность. Срочно нужен дополнительный источник активности;
  • Лимон, кислой капусты, клюквы – недостаток витамина С или пониженная кислотность желудочного сока;
  • Бутерброд с маслом или пирожное с жирным кремом – дефицит витамина Д. Снижен иммунитет, и тоска по незаменимым аминокислотам;
  • Молока, творога, йогурта – тревожность, напряжение, мечтаете отдохнуть. Явный признак нехватки кальция

Такие хотелки, естественно касаются не единичного случая, повторяющиеся на протяжение месяца, требуют внимания с Вашей стороны. В настоящий момент продукты насыщены химическими примесями. Связанны с теми элементами, которые необходимы организму.
Так называемые консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, изменяющие структуру клетки и мы имеем рост измененной ткани, что приводит к опухолям.

пирамида продуктов питания

Пирамида питания.

Общеизвестная схема позволит сделать правильные выводы об яствах. Пищевые продукты подразделяются по физическому состоянию.

Рассмотрим слои:

Первый – фундамент основы питания. Еда, которую общепринято кушать ежедневно. Это злаки, хлебцы, зерновые культуры, макаронные изделия. Важная составляющая группа углеводов, обеспечивающая организм энергией на весь день.

сорта хлеба

Второй – овощи, богатые витаминами, клетчаткой, наполняют органы микроэлементами, фрукты, ягоды.

полезные фрукты

Третий – продтовары, содержащие белки, обеспечивающие работоспособность организма. Бобы, мясо, яйца, рыба, орехи, молоко, сыры.

фрукты

Четвертый – продукты, содержащие жиры, сахар, масла. Высококалорийная пища.

Схема разработана зарубежными диетологами, принятая российскими специалистами. Четких рецептов питания просто нет. Сказать точно, существующие рекомендации, советы – обще выработанные основы. Система выгодная для пищеварения, отмечает продолжительную работу над собственной персоной. Скоротечных изменений внутри организма ожидать смешно!

Часто слышишь разговор между людьми – сел (а) на диету, стану стройным (ой), поправлю здоровье. Мечта или цель приходит постепенно. Вы почувствуете легкость внутри тела, гармонию с окружающим миром. Отойдут стороной хворь и болезни. Самое трудное приручить себя любимого, выбросить ненужный пищевой балласт, употреблять правильное и полезное. Получите колоссальные результаты огромного труда над собой.

Думаю, что такие действия будут Вам интересны и помогут обрести лучшие качества жизни. Пишите комментарии, задавайте вопросы – отвечу с удовольствием. Начинайте прямо сейчас, Вы привыкните кушать нужную продукцию. Главное – не бросать начатое дело. Удачи Вам!

Р.S.

Года три назад, готовила школу – лекцию на тему питания. Изучала (областная библиотека) литературу, исключительно восточную медицину, обратила внимание на советы великого доктора Сунь Сымяо – основателя китайской медицины, шестой век. Прожил более ста лет, полон сил и жизни. Знаменитый врач, написал свой трактат – Тысяча золотых рецептов.

Приведу несколько выводов, употреблять много такой продуктовой субстанции, соответственно поражается, определенный орган:

  • Кислое – селезенка
  • Горькое – легкие
  • Острое – печень
  • Соленое – сердце
  • Сладкое – почки.
  1. Лучше питаться чаще, маленькими порциями, чем терпеть чувство голода, затем переедать.
  2. Алкоголь употреблять мало, предотвращая стадию опьянения, это непосредственно приведет к появлению болезней.
  3. Во время жажды пить много воды – могут образоваться сгустки мокроты, нарушающие вращения жидкости в теле.
  4. Завтракать, лучше пресной кашей. День заканчивать легкой едой.
  5. Необходимо употреблять меньше сырой пищи, с сильным запахом.
  6. Пища должна быть не горячей (не более 50 градусов), не холодной – не менее 10 градусов. Нельзя есть одновременно слишком горячую и холодную еду, это вредит здоровью.
  7. Есть в спокойной обстановке, не следует много разговаривать. Может привести к появлению болей в области спины и грудной клетки.
  8. Желательно перед приемом пищи сделать массаж лица и живота, после еды – походить.

Несколько советов, облегчающих жизнь. Хотите узнать больше, посмотрите в интернете. Очень интересно.

Желаю Вам здоровья.

Поделиться ссылкой: